涼菜

20060114134305.jpg


そろそろこの料理の出番です。肉をしゃぶしゃぶ用の豚肉や牛肉に変えたり、彩りに錦糸卵を加えたり、お好きなように作ってみて下さい。

[材料]
きゅうり  1本
にんじん(色どりに。なくても可) 5cm位
春雨 適宜
ささ身 3本
トマト 大1個
★白胡麻 1/3カップ
★にんにく 1かけ
★しょうが 1かけ
★醤油 大さじ4
★酢 大さじ3
★砂糖 大さじ1

[作り方]
1  春雨を茹でて、水にさらして5cm位に切っておく。その他の野菜はマッチ棒位に切る。 
2  ささ身は酒と生姜とネギ(分量外)を入れて茹で、汁ごとさまし、さめたら細く割く。
3  胡麻をぷちぷちと音がしなくなるまで擦り、にんにくを潰しながらさらに擦り、すろおろした生姜と他のタレの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
4  食べる直前にタレをかけて、よく混ぜて出来上がり。

テーマ : 料理レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ばぶを

Author:ばぶを
No NUKES!!!
未来の世代のために、
美しい地球を残したい。
世界に平和を!

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー(月別)
05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
オセロゲーム