黒豆

20060113093242.jpg


ずっと放置されていたお弁当たちを少しずつアップしています。

これはえ~っと、今年の始め頃だったでしょうか。黒豆があるからお正月、というわけではありません。豆の中では一番黒豆煮が好きなのです。

[材料]
黒豆 乾燥豆150g
砂糖 80-100g お好みで
醤油 大さじ1程度
塩 ひとつまみ

[手順]
1 黒豆を洗って水にひたしておく(最低5時間以上)。
2 浸しておいた水と一緒に圧力鍋にうつし、調味料を全て加えて20分煮る(落としぶたを忘れずに)。
3 自然に冷めるのを待ち、蓋を開けて豆が煮汁から出ないように水を差しながら30分程弱火で煮る。
4 冷めれば出来上がり。

煮た豆を冷ますと、ぐっと味が染みて美味しくなります。黒く仕上げるための釘は入れなくても、黒に近い濃い赤ワインの色になりますからとてもきれいです。作ったら小分けにして冷凍保存をしておくと、数ヶ月もちます。仕事で疲れてボロボロの時に、冷蔵庫で冷えた上品な甘味の黒豆を食べると(出来れば冷やした辛口の白ワインと)、明日もがんばろうかなという気になります。豆を食べた後、煮汁も飲みます。喉にいいと聞いたことがあります^^。

テーマ : お弁当
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ばぶを

Author:ばぶを
No NUKES!!!
未来の世代のために、
美しい地球を残したい。
世界に平和を!

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー(月別)
05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
オセロゲーム