スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009年11月第1週の作り置き

11月の声を聞いたと思ったら、すっかり寒くなりましたね。寒さよりも辛いのが日々のごはんを考えること。ばぶを家はまずお外でごはんということがないため、私は毎日の献立を考えるのにない頭を懸命にひねっております。


さて、今週の作り置きです。

・白菜の漬け物
・赤かぶの漬け物(家人の実家から送られてきた野菜もほぼこれで終わりです)
091101_1618~001
・中華風甘酢漬け
・さんまの生姜煮
091101_1738~001
・かぼちゃサラダ
・焼肉の下ごしらえ(つまりタレを作ったということです)
・ドレッシング2種(葉物用と茹で野菜用)
あとは、魚や肉などをテキトーに焼いて食べる予定です。


さて、もう一品、あるHPに触発されて作ったのが、これです!
091101_1620~001

何だと思いますか?
実はこれ、XO醤なんです~♪
結構自作をなさっている方がいて、それらを参考にして、相変わらずの目分量で作ってみました。すでに作っている時から、いい香りだったのですが、出来上がって食べてみるとうまい~。買うのと、作るのとどちらが安上がりかという問題はさておき、本当にうまいんです。

私の使った材料を記録しておきます。
・干し貝柱
・干し海老
・玉ねぎ
・にんにく
・油(ごま油とサラダ油半々くらい)
・赤唐辛子
・醤油
・砂糖(少々)
・豆板醤(ラー油がなかったので、辛味を出すため少しだけ)
・紹興酒(老酒)
・オイスターソース
・塩

本当はベーコンを入れる予定だったのですが、すっかり忘れてしまいました…。次は絶対に忘れないようにします。

にんにくと玉ねぎ、赤唐辛子をたっぷり目の油で色づくまでじっくり炒め(本当はベーコンも)、そこに戻した干し貝柱&海老ちゃんを刻んだものを投入、さらに茶色になるまでじっくり炒め、調味料を加えて煮込んだら出来上がりです。炒め物などの隠し味だけでなく、熱々の新米にのせると幸せなんてもんじゃありませんよ。是非お試しください。


今日も出勤です…。皆様もよい1週間を!!

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ばぶを

Author:ばぶを
No NUKES!!!
未来の世代のために、
美しい地球を残したい。
世界に平和を!

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー(月別)
07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
オセロゲーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。