遥かなるロシア

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ロシア料理で美味しかったのは、今は高田馬場に移転したチャイカ、そしてもうなくなってしまった神田のバラライカでしょうか。他にスンガリーとかマトリョーシカ、ロゴスキーといったお店もありますが、やはりこの2軒は正統派ロシア料理といった感じでした。


◆ピロシキ:揚げたてのピロシキは本当に美味しくて、いくつでも食べられてそうです。写真は焼きピロシキですが…^^;。

[材料]
強力粉300g
ドライイースト小さじ1.5
塩小さじ2/3
砂糖小さじ2
サラダ油小さじ1.5
水200cc
☆牛ひき肉 100g
☆玉葱 1/2個
☆春雨適宜
☆ゆで卵1個
塩小さじ1
☆胡椒適宜

[作り方]
1 パン生地:油以外のパンの材料を、10分程こねたら油をまぜて、なめらかになるまでこねる。ラップをして40-50分程1次発酵。
2 サラダ油かバターをフライパンに入れ、みじん切りにした玉葱をよく炒め、透明になったらひき肉を入れ、2cm位に切った春雨をさらに入れ、少々水か白ワイン(大さじ2-3程度)を入れてよく炒め、塩胡椒で味付けをし、ゆで卵を細かく刻んで混ぜ、冷ます。
3 パン生地のガス抜きのため、2分程こねる。さらに10分程パン生地を休ませたら、12等分して、中に2のフィリングを詰める。
4 揚げる場合は、深い鍋に底から1cmちょっとの油を入れ、4を両面を180度で揚げる。焼く場合は、30分程発酵させて、170-180度のオーブンで15-18分程焼く。


◆ペリメニ30個程度:これはお母様がロシア人であるという方から教わりました。そのお母様手作りのペリメニを冷凍したものをよく頂いたものです。召し上がる時は、サワークリームを添えてどうぞ。

[材料]
強力粉カップ1と1/2
塩ひとつまみ
卵1個
水50cc程度
☆牛ひき肉150g
☆玉葱1/4
☆塩小さじ1
☆胡椒適宜

[作り方]
1 ☆以外の材料を全て混ぜ合わせ、よくこねたら30-60分程ねかせておく。 
2 玉葱をかなり細かいみじん切りにして、多少ねばりが出るまで、☆の残りの材料と混ぜ合わせる。 
3 1を直径6-7cm程に伸ばし2を入れて、ひだのない餃子のように包んだら、その両端をくっつける。それを6-7分程茹でて出来上がり!

テーマ : 世界の料理
ジャンル : グルメ

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