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冬眠のための保存食

先日は胡瓜のピクルスを大量に仕込みましたが、今回は新生姜です。少々季節がずれているのですけれど、吉祥寺のこおち屋さんで高知の新生姜を発見し、喜びいさんで買って帰りました。今年は梅仕事もまったくしなかったので、心のどこかに保存食を作らなかったという罪悪感があったのです(笑)。

もちろん、新生姜と言えば「がり」ですね。

090928_0837~001

スライスをした生姜を軽く湯通しをして、塩を少々振って、甘酢に漬け込むだけなのです。次の日にはうっすらピンク色になってきれいです。


そして、スライスしきれなかった生姜を細かく切って、紅生姜風を作りました。

090928_0835~001

今年は梅をつけなかったのですが、近所のスーパーで梅酢を発見し、しば漬けを作るために購入しておいたのです。梅酢は白梅酢なので、そこに昨年の梅干を作った時の赤紫蘇を少々入れてみました。結局材料が同じなんですからいいですよね~(笑)。


この季節になると、保存食を作りたくなります。そろそろリンゴジャムの仕込み時ですし、栗ペーストも作りたい!ひょっとして、これって冬眠支度なのでしょうか。




テーマ : 食品・食べ物・食生活
ジャンル : ライフ

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