2009年06月最終週の作り置き
今週は週半ばになると遅番から解放されるので、ほとんど作り置きをしていません。
今のところは
・蕗と筍の煮物
・かぼちゃの煮物
・鶏ハム
・しば漬け
・ピクルス(下準備中)
です。
ピクルスはたまたま小さい胡瓜をたくさん貰い、昨日はぽりぽりと辛味噌*をつけて食べたのですが、ピクルスを作ってみようと思い立ち、現在塩漬け中です。
*辛味噌:味噌、コチジャン、みりん、醤油、にんにく、砂糖、ごま油、酢を適当に混ぜ合わせて出来上がり。おおよその分量は味噌2、コチジャン、みりん1、醤油、砂糖0.5、ごま油、酢少々です。
本日の晩御飯は、スーパーでもらってくる小冊子に載っていたものを少々アレンジしたもので、あさりと鯛のトマト風味です。

これにバゲットと蕗&筍の煮物、生野菜を辛味噌でぱりぽり、さらにかぼちゃを食べました。家人はビール(エビスの超長期熟成ビール)、私は白ワイン(コノスル:安いので、最近こればっかりです)でした。
今日も一日無事に終わりました。
今、開け放した窓から肌寒いくらいの風が入ってきます。天気予報によると、明日も明後日も天気は悪いようです。うちに天気予報時計も下り坂と言っています。
明日もいい日になりますように。
皆さんの気持ちが、梅雨空とは対照的なすっきり晴れ渡った青空のような一週間になりますように!!
今のところは
・蕗と筍の煮物
・かぼちゃの煮物
・鶏ハム
・しば漬け
・ピクルス(下準備中)
です。
ピクルスはたまたま小さい胡瓜をたくさん貰い、昨日はぽりぽりと辛味噌*をつけて食べたのですが、ピクルスを作ってみようと思い立ち、現在塩漬け中です。
*辛味噌:味噌、コチジャン、みりん、醤油、にんにく、砂糖、ごま油、酢を適当に混ぜ合わせて出来上がり。おおよその分量は味噌2、コチジャン、みりん1、醤油、砂糖0.5、ごま油、酢少々です。
本日の晩御飯は、スーパーでもらってくる小冊子に載っていたものを少々アレンジしたもので、あさりと鯛のトマト風味です。

これにバゲットと蕗&筍の煮物、生野菜を辛味噌でぱりぽり、さらにかぼちゃを食べました。家人はビール(エビスの超長期熟成ビール)、私は白ワイン(コノスル:安いので、最近こればっかりです)でした。
今日も一日無事に終わりました。
今、開け放した窓から肌寒いくらいの風が入ってきます。天気予報によると、明日も明後日も天気は悪いようです。うちに天気予報時計も下り坂と言っています。
明日もいい日になりますように。
皆さんの気持ちが、梅雨空とは対照的なすっきり晴れ渡った青空のような一週間になりますように!!