隣の芝生はとっても青い!

lunch.jpg


簡単鶏の照り焼きにんにく風味

[材料]
鶏のもも肉 1枚
醤油大さじ2
みりん大さじ2+最後に照りを出すため大さじ1
酒大さじ1
ガーリックパウダー小さじ1/2

[手順]
1 醤油、みりん、酒、ガーリックパウダーで漬けタレを作り、鶏のもも肉を2時間程度漬け込んでおく。
2 肉だけを取り出して、フライパンに薄く油をひき、両面を焦がさないように弱火で焼く。
3 7割程度火が通ったら、漬けタレを入れ、こまめに肉をひっくり返して絡めながらタレを煮詰めていく。そして、最後にミリンを加えて照りを出す。
*少しだけタレが残る程度で火を止めて下さい。


しょーこさんのブログの鶏の照り焼きをのせたお弁当を見たら、とても食べたくなって作ったお弁当です。人のお弁当って美味しそうに見えるんですよね^^。梅干しまで真似しちゃいました。ただ、しょーこさんの鶏肉はボリュームがあって、しかも綺麗に並んでいるのですが、私のは弁当箱が細長いからか(言い訳)、小さく切らないと入らなくて、形がバラバラのものが、何となく並んでいます。おかずの手前に見えるのは、野菜のトマト煮(カチャトラ)です。お弁当にしては少々味が薄めでした。豆は「紅絞り豆」という、見た目がとても可愛い豆を煮たのですが、煮ると模様は見えなくなってしまいました。がっかりです。

テーマ : お弁当
ジャンル : グルメ

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