糯米丸子

20060320101948.jpg


少々右は蒸し方が足りず、もち米が透き通っていない部分がありますが、最近ようやく蒸し器を手に入れたので、いろいろ作ってブログに記録しておくことにしました。

[材料]
もち米 半カップ弱
醤油 小さじ1弱
お酒 小さじ2

豚ひき肉 200g
蓮根 1~2cm
しいたけ 3枚
玉葱 みじん切り大さじ3程度
長ネギ みじん切り大さじ3程度
醤油 小さじ1.5
塩 小さじ1/2
紹興酒 小さじ2
片栗粉 小さじ1
胡椒適宜
(材料は適当で構いません。味付けもお好きにどうぞ。味が足りなければ芥子醤油をつけて食べればいい、という方針で作ってます)

[作り方]
1. もち米を研いで、醤油と酒、そしてもち米がひたひたにかぶる程度の水を入れておく。出来れば2時間程度(今回のものは30分程しか浸す時間がなく、少々芯が残るものがあった)
2. 蓮根はやや歯ごたえが残る程度の大きさ、それ以外はみじん切りにして、豚ひき肉と粘りが出るまでよく混ぜ、調味料を入れてさらによく混ぜる。
3. 2.をボールにしていく(15-18個程度)。
4. 3.に水気を切った1.をつけていく。
5. 蒸し器で4.を25分程度(もち米が透明になるまで)強火で蒸して出来上がり。

味をややしっかり目につければ、冷めても美味しいのでお弁当にぴったり。

テーマ : 料理写真
ジャンル : グルメ

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