焼きシュウマイ

シュウマイを作る時、いつも気になることが2点あります。

1点目は、うちの蒸し器が小さいのか、買って来る皮の枚数分だけ一気に蒸すことができません(20個前後が限界…)。2点目は、美味しい肉汁が出てしまって勿体ないということです。

はてどうしたものか…と悩んで、出した結論がこちら↓
080806_2007~001

そうそう、焼きシュウマイです♪

材料はひき肉200g強、エビ(中くらいのもの)5尾、玉葱1/3個、塩、醤油、片栗粉、砂糖(少々)をFPで混ぜ合わせ、いつもより少なめの具を大雑把に包み(楽チン♪)、フライパンに並べて餃子を焼く要領で蒸し焼き(但し両面焼く)をして出来上がりです。一口餃子よりも皮が薄くて、しっかりお肉を食べている感じがします。揚げシュウマイは油が気になるし、蒸しシュウマイはちょっと飽きたし、という方にオススメです。パクパクいけます。


         *             *            * 

我が家の梅干し君たちは、猛暑の日差しの中でただ今日光浴中です。今年は閉め切った部屋の蒸し暑さに赤紫蘇に少々カビがつくという初めてのハプニングに見舞われましたが、何とか乗り切り、明日か明後日あたりには美味しい梅干しが出来上がりそうです^^。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

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