スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2008年7月最終週の作り置き

来週が7月で最も忙しい週になるので、久しぶりの作り置き。

080726_2030~001
・ホタテの貝柱(生)と筍と舞茸のおこわ
・チキンのトマト&夏野菜煮込み
・豚の生姜焼き(漬け込み段階)
・胡瓜の漬け物
・こんにゃくのピリ辛煮
・かぼちゃのサブジ

とりあえず、この季節は足が早いので野菜類はその都度茹でたりするのが一番でしょう。

かぼちゃのサブジは久しぶりです。かぼちゃが少々水っぽくて、あまり美味しそうでないのが残念です。チキンのトマト煮込みは、生トマトで作りました。ホタテのおこわは、生ホタテの貝柱がと~~~~っても安かったので、嬉しくなって買ったはいいのですが、刺身は先日食べたばかりだったので、ホタテ焼売にしようかおこわにしようか迷ったあげく、贅沢ホタテおこわにしてみました。

[作り方]まずもち米3合を研いで、水切りをして1時間程おく。ホタテの貝柱を1/4に切って、お酒と醤油に漬けておき、下味をつける。圧力鍋にもち米、下味をつけたホタテを入れ、漬け汁に塩小さじ半分、醤油(もしくはダシ醤油)を少し足し、それと合わせて2合になるように水を入れる。全体を軽く混ぜたら、上に筍、舞茸をのせて、火にかける。重りが回り始めたら弱火にして4分、蒸らしは12分程で出来上がり。



最近お弁当の画像がたまっています(-"-;)。あ~あ。

ばぶをは来週全速力で走ります。
皆様もどうぞお元気でお過ごし下さ~い(^-^)/

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ばぶを

Author:ばぶを
No NUKES!!!
未来の世代のために、
美しい地球を残したい。
世界に平和を!

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー(月別)
07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
オセロゲーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。