カリフラワーのカレー

080526_2226~001


カリフラワーのカレーを作ってみたら、思いの外美味しかったので覚え書き。

【材料】カリフラワー、玉葱、鶏ひき肉、生姜、トマト、レンズ豆、ターメリック、コリアンダー、クミン(シードと粉末の両方)、シナモン、ガラムマサラ、ローリエ、唐辛子、ガーリック、小麦粉、塩、胡椒。

【作り方】玉葱を炒める。今回は新玉葱だったので、適当に柔らかくなったところで、クミンシードを加えて炒め、香りがたってきたところで肉、生姜とガーリックのみじん切りを入れさらに炒める。肉の色が変わって来たら、他のスパイスと小麦粉を少し入れて、3-4分炒める。そこに水とトマトを入れて煮込み始める。しばらくしたら、ダールを入れ、さらに煮込んでからカリフラワーを入れる。塩で味を調え、カリフラワーが崩れる直前に火を止めて出来上がり。

カリフラワーはビタミンCが豊富で、しかも嬉しいことにそのビタミンが熱で壊れにくいとのことです。夏にはスパイシーでビタミンの多いこのカレーがぴったりかもしれません。

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ばぶを

Author:ばぶを
No NUKES!!!
未来の世代のために、
美しい地球を残したい。
世界に平和を!

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー(月別)
09 ≪│2017/10│≫ 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
オセロゲーム