梅仕事 1

今年も梅の季節がやってきました。まずは小梅ちゃんからです。

近所のスーパーで398円の小梅を発見し、喜び勇んで買ってきました。小梅はヘタをとる作業などが少々面倒なのですが、お弁当には欠かせません。塩は12.5%にしました。


今年の梅仕事は梅サワーで2kg、梅干しも小梅を入れて3kg程度でいいかなと思っています。それから完熟梅で梅ジャムを久しぶりに作りたいですね。とすると合計6kgになりますね。

昨年の記録を見るとやはり6kgの梅を消費していました。さらに今月の半ばまでにはらっきょうを、そして月末までにはにんにくを漬けなければならないようです…。にんにくの方は味噌漬けだけにしておこうと思っています。さらに、これから新生姜が出回ってきます。そうなるとガリも漬け込まなければいけません。わ、忘れそう…。

それだけ食べる楽しみも多いということで、梅仕事に精を出したいと思います。

テーマ : 保存食
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ばぶを

Author:ばぶを
No NUKES!!!
未来の世代のために、
美しい地球を残したい。
世界に平和を!

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー(月別)
08 ≪│2017/09│≫ 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
オセロゲーム