あぁ、買うべきか買わざるべきか、これが問題!

20060121080424.jpg


この季節になるとほっかほかの湯気のたった肉まんを食べたくなりませんか。自分で肉まんを作ることは1年に2-3度しかありません。今回のこの肉まんも私が作ったものではなく、頂き物なのです。昨日中国料理のシェフの方が作ったものを頂いたのです。何という幸せ♪

この肉まんの重さはおよそ200g、生地はコンビニで売っている肉まんと違って甘くなく、パンに近い味の生地で、そして中身は生姜と長ネギ入りで、しっかりした味付けの肉餡です。少々つなぎが入っていて、それがしっかり肉汁を外に逃がさないようになっていました。あぁ、こんなに上手に肉まんがつくれたらいいなぁ。しかもこれ、どうやって蒸しているのでしょうか。自分で作るとたいてい下が水分を含んでぺしゃっとしてしまうのですが、全くそうなっていないのです。中華せいろを買ったらこういう風に蒸せるのでしょうか。キッチンが狭いのであまり道具は増やしたくないのですが、このように上手に蒸し上がるなら、購入を考えてもいいかなと思いました^^。

とにもかくにも美味しい肉まんでした。Cさん、御馳走様でした!

テーマ : 肉まん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ばぶを

Author:ばぶを
No NUKES!!!
未来の世代のために、
美しい地球を残したい。
世界に平和を!

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー(月別)
05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
オセロゲーム