雪のセンター入試

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明日はセンター試験です。どうもセンター試験は雪と相性がよいらしく、明日も雪になりそうです。そこで、温かい食べ物をupしようと思ったのですが適当なものを考えつかないので、ちょっとおめでたい雰囲気を先取りして中華おこわをにしました。

[材料]
もち米2合(あらかじめ研いで水きりをしておく)
豚肉(厚切り) 80g
干海老25匹位
長ネギ1/4本
しいたけ2ー3枚(干し椎茸でも可)
醤油大さじ1と1/2
酒大さじ1(紹興酒でも可)
胡椒適宜
塩小さじ1
あればパセリのみじん切り

[作り方]
1 干し海老をあらかじめぬるま湯につけて戻しておく(干椎茸の場合はそれも戻しておく)。豚肉小さめに切り、醤油大さじ1と酒につけておく。
2 炊飯器(もしくは圧力鍋)に干海老の戻し汁(干椎茸の戻し汁)と肉を漬け込んだ醤油と塩を小さじ1/2程を入れ、水を少なめにしてもち米を炊く(もち米の7割程度)。
3 フライパンで先程漬け込んだ豚肉、みじん切りの長ネギ、干し海老、しいたけを炒め、醤油大さじ1/2、塩小さじ1/2でしっかり味をつけ、水分をしっかりとばす。
4 もち米が炊きあがったら、3の具を入れ、胡椒を多めに振って、しゃもじで混ぜ、最後にパセリを散らす。

もち米は普通のお米よりも炊く時の水は少なめです。気をつけて下さい。これは冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりなのです。

では、受験生の皆さん、良い意味で緊張を友にして、実力を十二分に発揮して来て下さい。健闘を祈っています。

テーマ : 米・ごはん
ジャンル : グルメ

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