10月第2週の作り置き

今日は体育の日です。そもそも体育の日を移動祝日にしてよかったのか未だ疑問が残ります。いずれにせよ、今日は出勤しなければなりませんし、また10月10日こそが特異日なのであって、今日は今にも降り出しそうな天気です。

071006_1845~001.jpg

干し大根と干し椎茸等の煮物
鮭のホイル焼き
餃子
味噌きんぴら
タイカレー
鶏ごぼう
レンコンのサブジ
キャベツのスープ


吉祥寺の高知屋さんで、丸い干し大根を見つけたので煮物にしてみました。うーん、これは煮物ではなくて漬け物にした方がよかったかも…と少々後悔しています。秋鮭は季節なのでしょうね。2切れ200円だったので飛びつきました^^;。餃子はきれいに琺瑯におさまるか…と思いきや、餃子の皮の袋に「プラス5枚サービス」と書いてあり、結局はみ出しました(笑)。
071007_1606~001.jpg


鶏ごぼうは余り物の整理です。
071007_1637~001.jpg


味噌きんぴらは久しぶりです。醤油味に飽きたら、これですね。胡麻油をきかせると美味しいのです。
071007_1531~001.jpg


そして、いつものサブジです。また?という声も聞こえてきそうです(笑)。
071007_1515~001.jpg



だんだん寒くなってきました。仕事に、家事にお忙しいことと思いますが、秋の味覚を楽しみながら、よい一週間をお過ごしくさい。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

いつもながら、充実した常備菜ですね~。
干し大根の煮物、ものすごーく美味しそうに見えるんですが、だめでしたか? 京都のおばんざいとかには、たくあんを煮物にしたりするのもありますね。
味噌きんぴら! ぜひ真似してみようと思います。1ヶ月以上前に収穫したゴボウのストックがまだ残って持て余してます。ゴボウのサブジなんかもいいですね。

patakoさん、こんばんは♪
干し大根の煮物は、微妙な歯ごたえになってしまいました。少々煮過ぎたのかもしれません。もうちょっと歯ごたえを残しておけばよかったかなと反省してます。
たくあんの煮物はどれくらい煮るのでしょうか。今回の煮物は近い歯ごたえかもしれませんね~。
味噌きんぴらは最後にバターか胡麻油を入れてください。そうすると御飯が進みますよ(危険)^^;。
なるほど、ゴボウのサブジ。さっすが~、patakoさん!!いいですね~。味噌きんぴらに飽きたら、サブジ風きんぴらを作ってみます^^。

ばぶをさん、こんばんは〜。
れんこんのサブジおいしいですね!穴に香辛料がきなこのように詰まって、混ぜても混ぜても最後まで粉っぽいのもそれはそれでいいな。ぎょうざのひだに釘付けになったのは私だけでしょうか?焼くのがもったいないです。

まつ子さん、おはようございます♪
レンコンのサブジは確かにかぼちゃほど水分が出ないのでスパイスが完全に馴染みませんね~(笑)。でも、それが美味しいなって思ってました。
餃子は何とか包めるのですけれど、小龍包がうまく包めません…^^;。それから餃子がうまくパリッと焼けません…。修行の旅に出たい(どこへ?)!
プロフィール

ばぶを

Author:ばぶを
No NUKES!!!
未来の世代のために、
美しい地球を残したい。
世界に平和を!

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー(月別)
10 ≪│2017/11│≫ 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
オセロゲーム