梅仕事3

南高梅2kgを1週間程前に漬けました。そして、美味しい芝漬けを食べるために、赤紫蘇を入れました。梅干が主なのだか、それとも赤紫蘇と梅酢が主なのだかわからない状態です(笑)。

今年の梅仕事は土用が過ぎてこの南高梅を干したら終わりです。多分。多分というのは、もしも完熟梅にであったら、ジャムを作っておこうかなと思っているからです。

とりあえず、今年の梅仕事をまとめておこうと思います。

小梅ちゃん 2.3kgくらい
梅サワー  1.5kg
梅酒    0.3kgくらい
梅干    2kg

全部で約6kg。そして、この間にらっきょう700g程度とにんにく醤油&にんにく味噌800g程度も漬けました。6月って忙しいんですね~。週末が漬け込み作業でほとんど潰れてしまいました。でも、夏はこの梅パワーで乗り切れることでしょう。いえ、乗り切りますとも!


テーマ : 旬のもの
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ばぶを

Author:ばぶを
No NUKES!!!
未来の世代のために、
美しい地球を残したい。
世界に平和を!

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー(月別)
08 ≪│2017/09│≫ 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
オセロゲーム