牡蠣を使った酒の肴

20060114134233.jpg


ある日の仕事中に、よく冷えた白ワインが飲みたくなって、その時作ったおつまみがこの牡蠣のグラタン風です。牡蠣をよく洗って、キッチンペーパー等で水気を切り、耐熱容器に並べてパン粉(出来ればパセリのみじん切り、そしてお好みで粉チーズを少々混ぜておく)をかけて、バターをほんのひとかけらのせ、後は焼くだけです。わざわざオーブンで焼くのは面倒なので、私はコンロのグリルで焼きました。オーブントースターをお持ちの方はそれで焼いてもいいかと思います。そして出来ればフランスパンを添えて、容器に残る牡蠣のエキスとバターまで召し上がって下さい。

テーマ : 酒の肴
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ばぶを

Author:ばぶを
No NUKES!!!
未来の世代のために、
美しい地球を残したい。
世界に平和を!

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー(月別)
09 ≪│2017/10│≫ 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
オセロゲーム