梅仕事1&2

小梅がようやく出回るようになりました。
早速1.3kgほど、小梅を漬けました(塩分12%)。今年は小梅をもう1kgほど漬けたいと思っています。

これが先週のことで梅仕事第一弾となりました。


そして、本日埼玉産の小振りですが安い梅を発見しましたので、梅サワーを漬けました。氷砂糖が少々足りなかったので、普通のお砂糖を使いました。大体出来上がりは1升半程度になると思います。それから、焼酎とホワイトリカーを半々にして梅酒を漬けてみました。実験なので300ccにもならないと思います。

あとは、先述のように手に入れば小梅を1kg、そして今月末に南高梅を2kgほど漬けよう思っています。昨年から芝漬けにハマっていますので、もちろん赤紫蘇入りです♪

今年はどんな梅干しができるでしょうか。楽しみです!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ばぶを

Author:ばぶを
No NUKES!!!
未来の世代のために、
美しい地球を残したい。
世界に平和を!

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー(月別)
05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
オセロゲーム