白菜の浅漬け

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キャベツはよく作るのですが、初めて白菜の簡単浅漬けを作ってみました。しかも、琺瑯で(笑)。白菜の固い部分はそぎぎりにして、昆布は細く切り、人参も細くきり、塩は重量の2-3%程度。最初はボウルで全体に塩がいきわたるようにかき混ぜて、そのあと琺瑯にうつして、少しだけ呼び水を入れておきました。そして、お皿を重し代わりにのせて、待つこと1日。おぉ、浅漬けだ!

作り置きは和食の場合、どうしても甘辛いものが多くなりがちなので、こういうものがあるとさっぱりしていてとても美味しく感じられます。

あとでネットで検索をしてみると(作る前に見ておけばよかった…)、にんにくを入れるとよかったようです。今度はにんにくを入れて、白菜漬けを作ってみたいと思います♪

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

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