性懲りもなく

200612181.jpg


今年2度目シュトーレンです。実家の母へのお土産でした。

今回はHBで材料投入モードを使用せずに、自分で生地に材料を練り込みました。はみ出したり、転がったりで大変でしたf^^;。しかも、前回と違ってうまく成形するできずに何だかコロコロしたシュトーレンになってしまいました…。あはは。

で、試食タイーム!!

何だか前回のレーズンが生地につぶれて練り込まれた方が味わいがあって美味しいかも…。こちらはどちらかというと単なるレーズン入り菓子パン??ふ~む、失敗は成功の母と言いますが、その通りかもしれないと思った瞬間でした。

☆材料は、強力粉(HBのパン焼きの際の分量で)、卵、牛乳(両方合わせてパン焼きの時よりも1-2割程少なめ)、バター(パン焼きの4倍くらい)、砂糖(パン焼きの4-5倍)、塩、シナモン、ナツメグ、ナッツ類(ドライブルーベリーとレーズン、スライスアーモンド、くるみ)、BP。

☆焼き時間は、生地を2つにして190°で30分程。

テーマ : 菓子パン
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ばぶを

Author:ばぶを
No NUKES!!!
未来の世代のために、
美しい地球を残したい。
世界に平和を!

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー(月別)
05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
オセロゲーム