焼豚

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豚もも肉
☆醤油 大さじ3-4
☆梅酒 大さじ2-3
☆梅サワー少々(なくても可)
☆にんにくすりおろし
☆五香粉 小さじ2/3
☆砂糖 大さじ1
☆はちみつ 少々

1 ☆をビニール袋に入れて、豚もも肉を漬け込んでおく(一晩)。
2 コンロのグリルで1を焼く。焦げやすいので頻繁にひっくり返しながら焼く。串をさして、透明の汁が出たらOK(20分程かかります)。もし、あまりに焦げるようならば、焼き色をつけたところで、ホイルに包んで焼くとよいでしょう。
3 はちみつを表面に塗って、冷ましてできあがり。


世の中は煮豚が多い中、やはり焼豚でしょうと作りました。ポイントは梅酒です。なければお酒と砂糖、もしくはみりんでも構いません。お酒に漬けておくことで、脂身の少ないもも肉が柔らかくし上がります。

お弁当にも、チャーハンにも、もちろんラーメンにもぴったりですし、作り置きをしておいて、きゅうり、もやし、白髪ネギと一緒にレタスなどで包んでも美味しいですよ。

テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

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