筍入り焼売

200611266.jpg


焼売の皮
豚ひき肉
玉葱
たけのこ
醤油

胡椒 
砂糖 
紹興酒
片栗粉

[手順]
1 筍と玉葱はみじん切りしておく。
2 豚ひき肉に1と調味料を入れて、よく混ぜる。
3 焼売の皮に2を詰めて、強火で10分蒸して出来上がり。


突然寒くなりました。こういう時は湯気のほかほかたった点心が食べたくなります。お弁当に入れるために、脂身が少ないひき肉で作りました。筍の歯触りとジューシーな豚肉の絶妙な組み合わせだと自画自賛してしまいました。

      *         *         *

どうも、腸炎(ノロウィルス)が猛威を振るっているようです。手洗い、うがい、そして加熱調理を敢行して、気をつけようと思っています。皆様もくれぐれもお気をつけ下さい。

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

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焼売を作る時、皮だけが大量に残ってしまったらあなたはどうしますか?そんな時当家で製造されるのは闇鍋ならぬ闇焼売、点心なんて包んでしまえばこっちのものと、いうわけで冷蔵庫から取り出された特選素材。(残り物ともいう)まずは定番の具豚肉こまぎれタマネギそしてこ

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