ミートローフ

200610093.jpg


[材料]
合挽(牛肉多め)450g
玉葱 大1個
パン粉 カップ1/3
牛乳 パン粉が湿る程度
卵 1個
ナツメグ

胡椒
にんじん 
アスパラ

1 にんじん、アスパラは適度に茹でておく。
2 玉葱のみじん切りとひき肉、パン粉を牛乳で湿らせたものを混ぜてねばりがでる位まで練り、さらに溶き卵、塩、胡椒をする。
3 パウンド型に油を薄くしいて、2のタネをパンパンと空気を抜いては詰め込んでいく。途中で細長く切ったにんじん、アスパラを入れ、またその上にタネを入れる。
4 3を190度のオーブンで40-45分焼く。冷めたところで、グレービー(肉汁)を取り出し、適当な大きさに切り分ける。

グレービーは、バターで炒めた玉葱に赤ワインとグレービーを入れ、半分程度に煮詰まったら塩胡椒で味を調え、さらにバターを少々落とせばグレービーソースの出来上がり。

冷凍できます。冷蔵でも3-4日もちます。冷凍の場合は、切り分けたものを一つ一つラップして冷凍します。

焼く時間を入れて75分程。

*写真右上が半分に切ったミートローフです。お弁当にもぴったりです。ハンバーグを作るよりもラクだとよく言われますが、確かに成形をせずに済みますけれど、オーブンの準備をしたり、型をきれいに洗ったり、冷めた後に切ったりすることを考えると、手間は同じだと思います。ただ、見た目が豪華になる、中に野菜などを仕込むと切り口がきれいという利点があります。

テーマ : お弁当
ジャンル : グルメ

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