蓮根のはさみ揚げ

2006100112.jpg


[材料]
れんこん
ひき肉(鶏でも豚でもOK。エビを混ぜると美味!)

胡椒
醤油
玉葱
片栗粉

[手順]
1 れんこんの皮をむき、少々酢を入れたお水に漬けておく。
2 ひき肉に細か~いみじん切りの玉葱少々(100gに大さじ2-3杯程度)を入れ、さらに塩、胡椒、醤油で味付けをし、粘りが出るまで練る。
3 1の水気をキッチンペーパーなどでとり、肉を挟む面に片栗粉をつける。
4 2を小さいハンバーグ状にして空気を抜いて、3に挟んで蓮根の穴に肉がはいる位押し付ける。
5 全体に片栗粉を薄くまぶして、鍋底に1cm程の油を入れ、180度で両面を3-4分程度揚げる。

肉の味付けは濃ければそのまま食べられますし、薄めであれば、塩と山椒を混ぜたものをつけながら食べると美味です。

揚げ物ですので、結構もちます。冷蔵庫で5日間は大丈夫です。食べる直前にオーヴントースターなどで温めなおすと尚一層美味しいです。

所要時間30分程度

ある時飲み屋さんでれんこんのエビの挟み揚げを頼んだ所、開いたエビをそのまま挟んだものが出てきました。それはそれは美味しくて、それを思い出しながら、たまたま冷凍庫に豚ひき肉しかなかったので、それで作ってみたところ大成功でした。その後、調子にのって鶏肉でも作り、そちらも美味しかったので、あるもので挑戦して下さい。

*穴から見える緑色のものは枝豆です。

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