野菜の肉巻き

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[材料]
豚肉(牛肉でもOK)の薄切り
野菜(いんげん、アスパラ、にんじん、牛蒡など)
片栗粉
醤油
みりん
だし醤油またはつゆの素
塩、胡椒

[手順]
1 電子レンジで適当な大きさに切った野菜を柔らかくする。
2 1を冷ましている間に、肉を広げて塩胡椒する。
3 1が冷めたらきっちりと巻いて、片栗粉を全体に薄くまぶす。
4 フライパンに巻き終わりが下になるように並べて焼く。
5 肉の色が変わったら、醤油+だし醤油:みりんをだいたい1:1で入れて、転がしながら水分がなくなるまでタレをからめて出来上がり。

コツは焼く時に巻き終わりを下にすることです!タレは甘めがお好みの方は砂糖を加えてください。また焼き肉のタレが余っている場合はそれを使っても美味しいですし、だし醤油の代わりにオイスターソースを使うとやや中華風になります。さらに、最後に七味を振るとひと味違って美味しくなります。
所要時間25分程度

冷蔵庫で3-4日はもちます。牛蒡巻きであるなら、冷凍しても美味しいと思いますが、その場合にはタレをつけずに焼いただけのものを冷凍して、半解凍状態でタレをからめると美味しいかと思います。味付けをコクすればお弁当にもぴったりです。

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