スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

マヨネーズ

200609271.jpg


[材料]
卵黄:1個分
洋芥子:小さじ半分
塩:小さじ半分(お好みで調整して下さい)
胡椒:適宜
油:カップ1程度
酢:適宜

[手順]
1. ボールに卵黄と洋芥子、塩、胡椒を入れ、すりあわせる。
2. 油を数滴(ここがポイント!)入れては、よく混ぜるというのを繰り返す( 写真上のように固まってきたら成功。固まらなかった失敗。失敗した場合については下記参照)。
3. 2.より大胆に(1回に大さじ1程度)油を入れながら混ぜ、時々酢を入れて固さを調整する。脂を3-4回入れたら、酢を入れるというのを繰り返して、写真下程度の固さになったら出来上がり。

200609272.jpg



最初がとても肝心です。ここで油を入れ過ぎると確実に分離します。慌てずに作って下さい。ある程度の固さになってくれば、もう失敗はありません^^。2~3度作ればコツを掴めると思います。作り立てのマヨネーズで是非美味しいサラダを作って下さい。


もし、分離してしまった場合は、別のボールに新しい卵黄などを用意して、1.の手順を踏みます。そして、ある程度固まってきたら、失敗したものを少しずつ加えて混ぜ合わせます。そうすれば量が2倍できるだけで、無駄にはなりません。私はかつて2度たて続けに分離させてしまって、3倍の量のマヨネーズを作ったことがあります。マヨネーズは冷蔵庫に保存しておけば相当もちますが、とはいえあまりに量が多かったので、友人にあげたところとても喜ばれました^^。怪我の功名でした

テーマ : レシピ大集合!
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ばぶを

Author:ばぶを
No NUKES!!!
未来の世代のために、
美しい地球を残したい。
世界に平和を!

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー(月別)
07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
オセロゲーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。