スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

麺2種

200608301.jpg


上がベトナムフォーで、下が冷やしうどんです。

鶏にきつめに塩をして、生姜のスライスを2-3枚と長ネギの青いところをのせ酒をふって、電子レンジでまず2-3分、ひっくり返して(火傷に注意)2分程。出てきたスープを別にとっておいて、そのまま冷まし、ある程度の冷えたら冷蔵庫へ。そうすると棒棒鶏やサラダに、今回のように麺にのせても、またおつまみにも使える1品が出来上がります。

夏の暑い日は冷やしうどんやそばが恋しいのですが、夏は水がぬるいので、氷を使わないとうどんもそばもしまりません。また冬は水が冷たいのでよくしまるのですが、食べながら身体が温まるということがありません。難しいですね。

テーマ : 料理写真
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

どちらもおいしそうですねー。ベトナムフォーは、私も作ってみたいと思ってました。
鶏肉を電子レンジで加熱した後に出てきたスープは別にとっておいて、それは何かに使われるのでしょうか?

そう、それをフォーのスープにすればいいのです♪
優しい味になりますよ~。ただそれ程量がないので、
2人前だと、多少鶏ガラだしの助けを借りることに
なりますけれど…。
プロフィール

ばぶを

Author:ばぶを
No NUKES!!!
未来の世代のために、
美しい地球を残したい。
世界に平和を!

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー(月別)
07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
オセロゲーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。