大豆入りミネステローネ

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この季節、野菜がおいしくて嬉しいです。とりわけトマトは箱買いしたくなってしまいます。以前はケチャップを作っていたのですが、あまりケチャップを使用しないのでやめてしまいましたが、真っ赤に熟したトマトを見ると、ケチャップを作りたくなります。


[材料] 3-4人前
大豆(水煮) 適宜
玉葱 小1個
にんじん 1/2本
じゃがいも 1個
ベーコン 3枚程度
セロリ 1/2本
トマト (水煮でもOK)大1個
にんにく 1かけら
塩・胡椒 適宜
スープの素 1個
バター 適宜
ローリエ 1枚

[手順]
1  大豆の水煮を作る。 大豆を一晩水にひたして、圧力鍋で20分煮て、自然に冷めるのを待つ。煮る時、大量に入れるとふきこぼれるので注!!
2  野菜はすべてさいころ状に切っておく。バターを鍋にとかし、玉葱、にんにく少々、ベーコンをじっくり薄い茶色(焦がし過ぎないように)になるまで炒め、水を1リットルとローリエ入れて、残りの野菜を硬いものから入れ、アクを取りながら煮る。
3  野菜が煮えたら、大豆、トマトを加え、もう少し煮て、塩胡椒で味をととのえ、最後にほうれん草やインゲン等があったら飾って出来上がり。

スープの素を使いたくないと思われる方は、マッシュルーム1パックをみじん切りにして、玉葱と一緒に色づくまで炒めるとよいダシが出ます。

テーマ : 洋食
ジャンル : グルメ

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