最近のハマりもの。
久しぶりに食べ物ネタです。

相変わらず食器熱はおさまらず、そろそろ収納場所に悩むようになってきました。それに加えて…

鍋熱が…。もっと収納場所に困る!困るんだけれど、なんだかんだ言い訳をつけながら、増殖していくお鍋。ストウブだけでなく、南部鉄も増殖中(一番上の写真の左端にちらりと…)。

もうひとつハマっているのが、これ。テリーヌ。ある時に見つけた美しい野菜のテリーヌを作ってみたくて作ってみたくて、真似をしてみました。テリーヌ型に色とりどりの野菜を詰めて、冷やして、それを切る時のドキドキ感がたまりません。まわりはリーキの青い部分。おくら、ヤングコーン、ニンジン、アスパラ、うずらの卵、カリフラワー、パプリカ、しいたけ、スモークサーモン、プチトマトをコンソメ味のゼリーで固めてあります。テリーヌという小宇宙。テリーヌに合う食器が欲しいな、とまた悪循環に陥りそうです。

相変わらず食器熱はおさまらず、そろそろ収納場所に悩むようになってきました。それに加えて…

鍋熱が…。もっと収納場所に困る!困るんだけれど、なんだかんだ言い訳をつけながら、増殖していくお鍋。ストウブだけでなく、南部鉄も増殖中(一番上の写真の左端にちらりと…)。

もうひとつハマっているのが、これ。テリーヌ。ある時に見つけた美しい野菜のテリーヌを作ってみたくて作ってみたくて、真似をしてみました。テリーヌ型に色とりどりの野菜を詰めて、冷やして、それを切る時のドキドキ感がたまりません。まわりはリーキの青い部分。おくら、ヤングコーン、ニンジン、アスパラ、うずらの卵、カリフラワー、パプリカ、しいたけ、スモークサーモン、プチトマトをコンソメ味のゼリーで固めてあります。テリーヌという小宇宙。テリーヌに合う食器が欲しいな、とまた悪循環に陥りそうです。
スポンサーサイト