2009年4月最終週の作り置き
週末はバタバタしていて忙しく、作り置きが終わったのはついさっきでした。
・タイカレー(グリーン)
・豚バラと新じゃがの煮物

・さんまのしょうが煮
・かぶの葉の常備菜

・きゅうりのかぶの浅漬け
・かぼちゃの煮つけ
・キングサーモンの下ごしらえ
・メンマ
来週の29日は残念ながら仕事が入っていますけれど、ゴールデンウィークで4連休がとれます!この頃は家人がとても忙しくなるので、毎日家でごろごろしながらせっせと食事作りに励もうかなと思っています。
このあたりに梅が出回ってくれれば、のんびり梅仕事ができていいんですけれどね。ただ、今年は梅サワーはあまり作らないようにしようと思っています。引越の際に昔作った梅サワーを大量に発見してしまったのです。梅酒のように色が濃い琥珀色になっていて、作りたての時のようなさわやかな梅の香りはあまりしませんが、熟成されてまろやかな味になっています。週末の夕飯で寿司飯を作る時、梅サワーだけで作ってみたところ、お米に色はついてしまいましたが、つやつやの寿司飯ができました^^。
では、早くもGWに突入の方々は、どうぞよい休暇を。そして、それ以外の方々は適当にストレスを発散しながら1週間がんばりましょう!!
・タイカレー(グリーン)
・豚バラと新じゃがの煮物

・さんまのしょうが煮
・かぶの葉の常備菜

・きゅうりのかぶの浅漬け
・かぼちゃの煮つけ
・キングサーモンの下ごしらえ
・メンマ
来週の29日は残念ながら仕事が入っていますけれど、ゴールデンウィークで4連休がとれます!この頃は家人がとても忙しくなるので、毎日家でごろごろしながらせっせと食事作りに励もうかなと思っています。
このあたりに梅が出回ってくれれば、のんびり梅仕事ができていいんですけれどね。ただ、今年は梅サワーはあまり作らないようにしようと思っています。引越の際に昔作った梅サワーを大量に発見してしまったのです。梅酒のように色が濃い琥珀色になっていて、作りたての時のようなさわやかな梅の香りはあまりしませんが、熟成されてまろやかな味になっています。週末の夕飯で寿司飯を作る時、梅サワーだけで作ってみたところ、お米に色はついてしまいましたが、つやつやの寿司飯ができました^^。
では、早くもGWに突入の方々は、どうぞよい休暇を。そして、それ以外の方々は適当にストレスを発散しながら1週間がんばりましょう!!
冬眠から覚めかけて…
久しぶりに地震の宏観情報以外の更新です。
もうブログを止めちゃおうと何度も思ったのですが、皆様から温かい言葉を頂戴し、どうにかこうにかブログをまた再開しようかなと思うところまでこぎつけました。ありがとうございました。
この間、仕事がいまひとつうまくいかず、またふと思い立って引越をしようなどと無謀な計画を立ててしまい、自分で自分の首を絞めてしまいました。引越というものがこれほど体力を消耗するとは思いも寄りませんでした。その詳細はぼちぼち記録していこうと思っています。今、引越をしてから2週間程が経ち、ようやく普通の生活に戻りつつあります。容れ物が違うと気分も変わります。今回は郊外に引越をしましたので、以前よりも緑が多く、また通勤途中の畑の野菜たちの成長が楽しみです。時間も何もかもゆったりしているような気がします。

さて、ようやく料理も再開できそうです。前の家よりキッチンは小さくなりましたが、できるだけ無駄なものを持たないようにすれば、十分な広さです♪
今週の作り置き料理です。
・チキンカレー
・ひたし豆

・牛肉の野菜巻き

・いわしの蒲焼

・じゃがいもとたまねぎのトルコ風グラタンの下ごしらえ
・銀ダラの粕漬け
とこんな感じでしょうか。あとはサツマイモを煮て、春キャベツの浅漬けでも作っておこうかと思っています。
これから1週間、どうぞお元気にお過ごしください!
もうブログを止めちゃおうと何度も思ったのですが、皆様から温かい言葉を頂戴し、どうにかこうにかブログをまた再開しようかなと思うところまでこぎつけました。ありがとうございました。
この間、仕事がいまひとつうまくいかず、またふと思い立って引越をしようなどと無謀な計画を立ててしまい、自分で自分の首を絞めてしまいました。引越というものがこれほど体力を消耗するとは思いも寄りませんでした。その詳細はぼちぼち記録していこうと思っています。今、引越をしてから2週間程が経ち、ようやく普通の生活に戻りつつあります。容れ物が違うと気分も変わります。今回は郊外に引越をしましたので、以前よりも緑が多く、また通勤途中の畑の野菜たちの成長が楽しみです。時間も何もかもゆったりしているような気がします。

さて、ようやく料理も再開できそうです。前の家よりキッチンは小さくなりましたが、できるだけ無駄なものを持たないようにすれば、十分な広さです♪
今週の作り置き料理です。
・チキンカレー
・ひたし豆

・牛肉の野菜巻き

・いわしの蒲焼

・じゃがいもとたまねぎのトルコ風グラタンの下ごしらえ
・銀ダラの粕漬け
とこんな感じでしょうか。あとはサツマイモを煮て、春キャベツの浅漬けでも作っておこうかと思っています。
これから1週間、どうぞお元気にお過ごしください!