鶏だんごと根菜の煮物
[材料]
鶏だんご材料
・鶏ひき肉
・しそ
・長ネギ
・塩
・醤油
・胡椒
・片栗粉
・酒
大根
にんじん
ごぼう
蓮根
昆布
醤油
みりん
だし醤油(または麺つゆ)
塩
[手順]
1 みじん切りにしたネギ、しそと一緒にだんごの材料をねばりが出るまで混ぜ合わせる。
2 水に昆布(3cm×10cm程度)を細く切って入れ、一口大に切った根菜を入れ火にかける。
3 さらにだし醤油、みりん少々(麺つゆの場合は入れない)、塩、醤油を入れて味をととのえる。
4 根菜が煮えたら、鶏だんごを入れて、火を通してできあがり。
先日ご紹介した草の実の定食のマネをしてみました。ちょうど知人から家庭(学校?)菜園で収穫したばかりの大根をいただき、ふとこの定食の煮物を思い出したのです。
大根がおいしくなりました。泥のついた大根を洗っていると、大根のいい匂いがするのです。大根の匂い?と思われるかもしれませんが、そう、大根の匂いです。おでんに入れる時に下茹でした時の匂いです。大根の葉っぱも新鮮で、早速湯がいておひたしで食べました。
肝心の煮物ですが、とても美味しくできました。昆布だしがきいているので、薄味でも気にならず、また大根の甘味が引き出されています。これから忘年会などで胃を酷使することが多くなってくると思いますので、この鶏だんごと根菜の煮物で胃をいたわってください。
とうとう、冬がやって来ました。